في حدثٍ يوصف بأنه أحد أبرز الإنجازات الحضارية في القرن الحالي، تستعد مصر لافتتاح المتحف المصري الكبير، الذي يُعدّ صرحًا ثقافيًا ومعماريًا فريدًا من نوعه على مستوى العالم، بما يجسد عبقرية الإنسان المصري عبر العصور، ويرسخ مكانة مصر الدولية كمركز إشعاع حضاري عالمي.
وأكد الدكتور سعيد البطوطي، رئيس المجموعة الاستشارية بالمجلس الاقتصادي والاجتماعي التابع للأمم المتحدة، في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط، أن افتتاح المتحف يعكس حجم ومكانة مصر وريادتها التاريخية والحضارية، موضحًا أن المتحف يمثل جسرًا حضاريًا يربط بين الماضي والحاضر والمستقبل، ويجسد التفاعل بين الإبداع الإنساني والهوية المصرية الأصيلة.
وأشار البطوطي إلى أن الاحتفال العالمي بافتتاح المتحف سيشهد حضورًا رفيع المستوى لنحو ستين رئيس دولة وملكًا وممثلًا حكوميًا ومنظمة دولية، في مشهد يعكس التقدير الدولي لمكانة مصر ودورها المحوري في حماية التراث الإنساني وتوظيف الثقافة كقوة ناعمة لتعزيز السلام والتعاون الدولي.
وأوضح أن المتحف المصري الكبير يمثل مجمعًا حضاريًا متكاملًا يعرض التراث المصري في إطار معماري عصري يجمع بين الأصالة والمعاصرة، ويضم قاعات عرض ومؤتمرات ومراكز تدريب وورش عمل دولية، ما يجعله مركزًا عالميًا للحوار الثقافي والتبادل العلمي، ومقصدًا للباحثين والمهتمين بالتراث الإنساني من مختلف أنحاء العالم.
وأضاف أن المشروع يعزز من مكانة مصر الثقافية على الساحة الدولية، ويؤكد دورها الريادي في صون التراث الإنساني وترسيخ قيم السلام والتسامح والتفاعل بين الشعوب، فضلًا عن مساهمته في تنشيط السياحة الثقافية وزيادة أعداد الزوار بنسبة متوقعة تصل إلى 15% خلال عام 2026.
ولفت إلى أن افتتاح المتحف سيسهم في جذب الاستثمارات المحلية والأجنبية في مجالات السياحة والثقافة والخدمات، وزيادة الطاقة الفندقية في المنطقة المحيطة، إلى جانب توفير آلاف فرص العمل ودعم التنمية المستدامة، بما يعزز الاقتصاد القومي ويخدم المجتمع المحلي.
واختتم الدكتور سعيد البطوطي تصريحه مؤكدًا أن المتحف المصري الكبير ليس مجرد مبنى أثري أو معماري، بل هو رمز لنهضة حضارية متجددة ورسالة من مصر إلى العالم، تؤكد أنها كانت وستظل منارةً للثقافة والإنسانية ومهدًا دائمًا للحضارة البشرية.
اقرأ أيضاً
جامعة قنا تخصص الشاشات الكبرى بساحتها لنقل فعاليات افتتاح المتحف المصري الكبيرأنغام التاريخ.. هشام نزيه يوقّع الموسيقى الرسمية لافتتاح المتحف المصري الكبير
قالوا عن المتحف المصري الكبير.. وزير الإسكان في مقال لوكالة أنباء الشرق الأوسط


















0 تعليق