يشهد نهائي كأس السوبر المصري بين الأهلي والزمالك صراع من نوع خاص خارج المستطيل الأخضر بين ييس توروب المدير الفني لفريق الأهلي وأحمد عبد الرؤوف مدرب الزمالك في منافسة من نوع خاص بين ابن البلد والخواجة من أجل التتويج باللقب في النسخة رقم 23 لكأس السوبر المصري.
وعلى مدار 22 نسخة لكأس السوبر المصري كانت الغلبة للمدرسة الأجنبية، حيث توج 8 "خواجات" بـ 14 لقبا لكأس السوبر مقابل 8 ألقاب للمدرب الوطني من خلال 6 مدربين.
جوزيه وكولر
ويمتلك البرتغالي مانويل جوزيه السويسري مارسيل كولر الرقم القياسي في الفوز بلقب السوبر المصري بعدما حقق كلا منهما 4 ألقاب، وتوج 5 مدربين أجانب أخرين بلقب السوبر مرة واحدة هم الألماني أوتوفيستر والبرازيلي كابرال والفرنسي باتريس كارتيرن مع الزمالك، والبرتغالي أنتونيو أوليفيرا والإسبانى خوان كارلوس جاريدو السويسري رنييه فايلر.
تفوق المدربين الأجانب
ويبحث كل من ييس توروب وأحمد عبد الرؤوف عن كتابة اسمه في سجل أبطال السوبر المصري في أول نهائي لكل منهما.
ويتطلع توروب لتحقيق أول لقب مع الأهلي والسير على درب 4 مدربين أجانب كان لقب السوبر المصري أول بطولة لهم مع المارد الأحمر، حيث توج البرتغالي انتونيو أوليفيرا بالسوبر عام 2003 بعد أيام من قيادة الفريق لتكون أول بطولة له مع القلعة الحمراء وكانت على حساب الزمالك، كما كان كأس السوبر المصري أول لقب يحققه الإسباني كارلوس جاريدو مع الأهلي في 2014، كما كانت أول بطولة يحققها السويسري رينيه فايلر مع الأهلي هي كأس السوبر المصري في نسخة 2018، وكان كأس السوبر 2021 أول بطولة يحققها السويسري مارسيل كولر مع القلعة الحمراء، لتكون بداية إنجازاته بالتتويج بالسوبر 4 مرات أعوام 2021 و2022 و2023 و2024 على حساب الزمالك مرتين وبيراميدز ومودرن سبورت ويعادل رقم الساحر البرتغالي مانويل جوزيه المدرب الأشهر في تاريخ القلعة الحمراء الذي فاز بالسوبر المصري 4 مرات أيضا أعوام 2005 و2006 على حساب إنبي و2007 و2008 على حساب الإسماعيلي والزمالك.
المدرب الوطني
أما ابن البلد أو المدرسة الوطنية فكان لها النصيب في 8 ألقاب سوبر وكان "المعلم" حسن شحاته أول مدرب مصري يفوز بكأس السوبر عندما قاد المقاولون للفوز بالنسخة عام 2004 على حساب الزمالك، ثم حقق طارق العشري اللقب عام 2009 عندما قاد حرس الحدود للفوز على الأهلي بركلات الترجيح.
ويحمل حسام البدري الرقم القياسي للمدربين المصريين في السوبر بفوزه بالكأس 3 مرات مع الأهلي أعوام 2010 و2012 و2017 على حساب حرس الحدود إنبي والمصري، وحقق عبد العزيز عبد الشافي لقب السوبر مع الأهلي أيضًا عام 2015 على حساب الزمالك، وتمكن محمد حلمي من قيادة الفارس الأبيض للفوز بالسوبر عام 2017 على حساب الأهلي بركلات الترجيح، وانضم عبد الحميد بسيوني لقائمة المدربين الوطنيين المتوجين بكأس السوبر بعد قيادة طلائع الجيش لمنصة التتويج عام 2021 بالفوز على الأهلي بركلات الترجيح.
صراع عبدالرؤوف وتوروب
فهل تشهد النسخة 23 من السوبر المصري تتويج مدرب أجنبي جديد هو الدنماركي ييس توروب لتستمر هيمنة الخواجات على اللقب، أم سيكون للمدرب الوطني أحمد عبد الرؤوف رأي آخر ويقود الزمالك للفوز واستعادة لقب السوبر بعد غياب طويل.

















0 تعليق