قالت صحيفة «فاينانشيال تايمز» إن الاتحاد الأوروبي يتجه إلى التخلي عن تعهده الذي قطعه في 2021 بالعمل نحو التوصل إلى اتفاق دولي ملزم يمنع أي توسع جديد في التنقيب عن النفط والغاز في القطب الشمالي.
وكان الاتحاد الأوروبي قد دفع في 2021 نحو فرض حظر دولي على التنقيب عن النفط والغاز في المنطقة لأسباب بيئية، لكنه يعتزم تخفيف موقفه في الاستراتيجية الجديدة المقرر إعلانها الثلاثاء.
وتبقي الاستراتيجية الجديدة على هدف إبقاء النفط والفحم والغاز في باطن الأرض، لكنها تحذف الالتزام بالعمل مع الشركاء للتوصل إلى اتفاق دولي ملزم يمنع تطوير احتياطيات جديدة من الهيدروكربونات.
بجوائز 450 ألف جنيه.. «جامعة مصر للمعلوماتية» تعلن فوز 6 فرق في هاكاثون الذكاء الاصطناعي وزير التعليم بمنتدى مصر 2026: مناهج البكالوريا المصرية معتمدة دوليًا.. و225 مدرسة جديدة للتكنولوجيا التطبيقية شركة بولندية للأقمار الصناعية تخطط لزيادة طاقتها الإنتاجية عشرة أضعاف بحلول 2029ويأتي التحول مع تصاعد التنافس الجيوسياسي في القطب الشمالي بين روسيا والصين والولايات المتحدة، إلى جانب تعثر الجهود متعددة الأطراف لمواجهة تغير المناخ وتغير أولويات الاتحاد الأوروبي.
كما أصبحت اتفاقات التعاون الدولية أكثر صعوبة في ظل توتر العلاقات بين الاتحاد الأوروبي وإدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، التي تدعم الوقود الأحفوري على حساب مصادر الطاقة المتجددة.
- الاتحاد الأوروبي: السحب من احتياطيات «الديزل والنفط الخام» سيؤثر إيجابا على الأسعار
- "فاينانشيال تايمز" تحث قادة أوروبا على تشغيل طرق قانونية للهجرة للتصدي للوافدين غير النظاميين .. بوابة الفجر سبورت
- آخر تطورات السفينة النفطية «سونيون».. عدة حرائق ولا تسريب نفطي - بوابة المساء الاخباري
- استقرار أسعار النفط وسط مخاوف اقتصادية وجيوسياسية .. بوابة الفجر سبورت
- فاينانشيال تايمز: محاولات ماكرون لاحتواء اليمين المتطرف عبر انتخابات مبكرة غير مأمونة .. بوابة الفجر سبورت






