تستعد وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية لتنفيذ دفعة جديدة تضم نحو 20 ألف وحدة سكنية مخصصة لمحدودي الدخل، وذلك في إطار الشراكة الاستراتيجية مع شركات التطوير العقاري ضمن المبادرة الرئاسية «سكن لكل المصريين».
وتستهدف هذه الخطوة زيادة المعروض العقاري وتوفير خيارات سكنية متنوعة تلبي احتياجات المواطنين في المدن الجديدة.
خريطة المدن الجديدة والشركات المنفذة
أعلنت مي عبد الحميد، الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، أن الوحدات الجديدة ستُنفذ في 7 مدن جديدة تشمل:
العبور الجديدة
حدائق العاصمة
حدائق أكتوبر
أكتوبر الجديدة
السادات
العاشر من رمضان
أسيوط الجديدة
وقد شهد الطرح إقبالاً واسعاً من القطاع الخاص، حيث تلقى الصندوق 137 طلباً من أكثر من 104 شركات، أسفرت عن إسناد المشروعات إلى 13 شركة تم اختيارها وفقاً لكفاءتها وخبراتها السابقة في مشروعات الإسكان القومي.
كما يخطط الصندوق لتنفيذ 100 ألف وحدة سكنية إضافية بالمشاركة مع القطاع الخاص خلال المراحل المقبلة.
شروط الحجز والتمويل والجدول الزمني للتنفيذ
تتيح المبادرة للمستفيدين مزايا تمويلية متعددة، تشمل الحصول على دعم نقدي يخصم من سعر الوحدة، وتقسيط مقدم الحجز على مدار ثلاث سنوات، فضلاً عن توفير تمويل عقاري عبر البنوك بفائدة مدعومة تبلغ 8%.
ومن المقرر الانتهاء من تنفيذ المشروعات خلال ثلاث سنوات ونصف وفق جدول زمني دقيق، تبدأ بعدها الإجراءات البنكية والاستعلام الميداني تمهيداً لتسليم الوحدات للمستحقين.
- محافظ البحر الأحمر: طرح وحدات سكنية لمحدودي ومتوسطي الدخل قريبًا
- موعد طرح المرحلة الثانية من شقق الإسكان 2025 لمنخفضي ومتوسطي الدخل عبر منصة مصر العقارية - الفجر سبورت
- «الإسكان» تعلن طرح أكثر من 100 ألف وحدة سكنية في حدائق العاصمة - بوابة المساء الاخباري
- في 3 سنوات.. تفاصيل بناء 100 ألف شقة إسكان اجتماعي جديدة
- وزير الإسكان: نستهدف إنهاء 243 ألف وحدة سكنية لمنخفضى الدخل الفجر سبورت






