الأحد 05 مايو 2024
رئيس مجلسي الإدارة والتحرير
عبدالرحيم علي
فضائيات
السبت 04/مايو/2024 - 11:57 م
أكدت نميرة نجم، عضو الفريق القانوني لفلسطين بمحكمة العدل الدولية، أن هناك 3 دعاوى بمحكمة العدل الدولية فيما يتعلق بالأراضي الفلسطينية المحتلة، أولها هو الرأي الاستشاري بعدم مشروعية الاحتلال، والثاني هو دعوى جنوب أفريقيا ضد إسرائيل فيما يتعلق بالإبادة الجماعية، والثالثة هي دعوة نيكارجوا ضد ألمانيا لوقف التمويل وإمداد إسرائيل بالسلاح حتى لا تنخرط في الإبادة الجماعية.
وأضافت نجم، خلال حوارها مع الإعلامية أمل الحناوي، ببرنامج «عن قرب»، المذاع على فضائية «القاهرة الإخبارية»، أن الدعوى الأولى الخاصة بالرأي الاستشاري تم الانتهاء من كافة مرافعاتها، والثانية يزداد عدد الدول التي تطلب الإنضمام إليها ومن جانب آخر صدر فيها 3 أوامر من قبل المحكمة لإتخاذ تدابير مؤقتة في غزة، متابعةً: «كنا نطمح لوقف إطلاق النار، ولكن طُلب من إسرائيل إتخاذ كافة التدابير الممكنة لحماية حقوق الشعب الفلسطيني».
وأشارت إلى أنه المحكمة صدر منها تدابير جديدة أهمها فتح المعابر لإرسال المساعدات، وخاصة أن كل تقارير الأمم المتحدة أكدت أنه لوصول المساعدات بالقدر الكافي يجب استخدام البر ليس فقط البحر أو الجو، وبناءً على ذلك استخدمت المحكمة تدابير جديدة للتأكيد على أهمية وصول المساعدات الإنسانية والغذائية إلى قطاع غزة.
الأكثر قراءة
أحدث الأخبار
الاقسام
© 2021 Albawabhnews All Rights Reserved.
- جنوب أفريقيا.. تأجيل محاكمة مصريين متهمين بقتل 3 رهبان إلى 8 نوفمبر .. بوابة الفجر سبورت
- "الجارديان": تهديدات إسرائيل للمحكمة الجنائية الدولية تثبت أنها دولة "مارقة" .. بوابة الفجر سبورت
- ترحيب دولى وعربي.. ردود الفعل على قرارات "العدل الدولية" ضد إسرائيل الفجر سبورت
- هل ستوقف إسرائيل الحرب؟ محكمة العدل الدولية تبت في القرار اليوم الفجر سبورت
- اليوم.. "العدل الدولية" تبت في طلب جنوب أفريقيا لانسحاب إسرائيل من رفح .. بوابة الفجر سبورت


