اتفاق أمريكي صيني مرتقب يُخفض الرسوم الجمركية إلى 47%.. تفاصيل - الفجر سبورت

الأسبوع 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

أوشكت أزمة الرسوم الجمركية بين الولايات المتحدة والصين على الانتهاء، بعد تصريحات ترامب اليوم بشأن التوصل إلى اتفاق جديد مع الصين يمتد لعام واحد، يتناول التعاون في مجال المعادن الأرضية النادرة والمعادن الحيوية، إلى جانب خفض الرسوم الجمركية على مادة الفنتانيل الصينية إلى النصف، لتصبح 10% بدلا من 20%، جاء تلك التصاريح من ترامب على خلفية ختام اجتماعه مع الرئيس الصيني شي جين بينغ في كوريا الجنوبية اليوم.

وأوضح ترامب، أن اللقاء مع شي كان مثمرا للغاية وأسفر عن قرارات مهمة، مؤكدا أن الاتفاق حول المعادن الأرضية النادرة سيكون قابلا للتجديد سنويا كما أن إجمالي الرسوم الجمركية المفروضة على الصين سيتراجع إلى نحو 47% بعد أن كانت 57%.

وبموجب التفاهم الجديد، ستلتزم بكين بتشديد الرقابة على تهريب الفنتانيل إلى الولايات المتحدة، كما ستستأنف شراء فول الصويا الأمريكي والمنتجات الزراعية الأخرى.

أزمة التعريفات الجمركية

في السياق، شهدت الأسواق تحركات فورية، لتتراجع عقود فول الصويا الآجلة بنسبة 1.6%، بينما ارتفع مؤشر المعادن الأرضية في الصين بأكثر من 2%.

وفيما يتعلق بملف الرقائق الإلكترونية، أشار ترامب إلى أن الجانبين ناقشا التعاون في مجال توريد الرقائق، دون التطرق إلى الرقائق المتطورة من نوع Blackwell، موضحا إلى أن تايوان لم تكن جزءا من المحادثات.

ويأتي هذا الاتفاق بعد أشهر من التصعيد التجاري بين أكبر اقتصادين في العالم، شمل قيودا صينية على تصدير المعادن الاستراتيجية وتهديدات أمريكية بفرض حظر على الصادرات المدعومة تكنولوجيا، كما تناولت المفاوضات ملفات تدفق الفنتانيل.

وفي مؤشر على تحسن العلاقات الاقتصادية، ذكرت تقارير إعلامية أن الصين اشترت أول شحنة من فول الصويا الأمريكي منذ عدة أشهر، وهو ما اعتبر إشارة عملية على رغبة الطرفين في تهدئة التوتر وإعادة الثقة المتبادلة.

ترامب: سأخفض الرسوم الجمركية المتعلقة بالفنتانيل على الصين إلى 10%

الصين تدرس إعفاء الصادرات المصرية من الرسوم الجمركية

«معلومات الوزراء» يستعرض تقرير «فيتش» حول تأثير ارتفاع الرسوم الجمركية الأمريكية على اقتصادات الشرق الأوسط في 2025

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق