عاجل
أسعار الخضار والفاكهة في أسواق الإسكندرية اليوم الجمعة 16 أكتوبر 2026بالأسماء.. «المعاهد القومية» تعلن نتيجة المرحلة الأولى من مسابقة القيادات لمدارس الإسكندريةأمطار وغيوم وانخفاض درجات الحرارة.. تقلبات جوية تضرب الإسكندرية.. فيديوتشكيل بيراميدز المتوقع أمام المريخ بنتيو في دوري أبطال إفريقياموعد امتحانات الفصل الدراسي الأول 2026-2027 وإجازة نصف العامموضوع خطبة الجمعة اليوم.. "الأمن الفكري استقرار مجتمعي ووطني"مواعيد مباريات الجمعة والقنوات الناقلة.. الزمالك ضد الجيش الرواندي وبيراميدز يواجه المريخ بنتيو من جنوب السودانضبط محطتي وقود بقنا لتصرفهما في 30 طنا من السولار وبيعها بالسوق السوداء
الإضافة إلى المصادر المفضلة

الفجر سبورت .. الأمم المتحدة: أمر الإخلاء الإسرائيلي بخان يونس هو الأكبر في غزة منذ...

2024/07/02

حمدي عبدالله - القاهرة في الثلاثاء 2 يوليو 2024 10:28 مساءً - علقت منظمة الأمم المتحدة، اليوم الثلاثاء، على جيش الاحتلال بإخلاء عدة بلدات وقرى شرق خان يونس، أمس الإثنين، قبل عودة الدبابات إلى المنطقة التي انسحب منها الجيش قبل أسابيع بأن أمر الإخلاء الإسرائيلي في خان يونس هو الأكبر في غزة منذ أكتوبر الماضي.

أوامر جيش الاحتلال بإخلاء بلدات شرق خان يونس

ولفتت الأمم المتحدة إلى أن إخلاء بهذا الحجم الهائل لن يؤدي إلا إلى تفاقم معاناة المدنيين وزيادة أكبر في الاحتياجات الإنسانية.

وكان جيش الاحتلال الإسرائيلي قد أمر سكان عدة بلدات وقرى شرق خان يونس بإخلاء منازلهم أمس الاثنين قبل عودة الدبابات إلى المنطقة التي انسحب منها الجيش قبل أسابيع.

وقال سكان ووسائل إعلام تابعة لحركة حماس إن الآلاف ممن لم يستجيبوا لهذا الأمر اضطروا إلى الفرار من منازلهم تحت جنح الظلام عندما قصفت الدبابات والطائرات الإسرائيلية القرارة وعبسان ومناطق أخرى وردت أسماؤها في أوامر الإخلاء.

استهداف منشآت لتخزين الأسلحة

وقال الجيش الإسرائيلي إن قواته قصفت مناطق في خان يونس أُطلق منها نحو 20 صاروخا أمس الاثنين، مضيفا أن الأهداف تضمنت منشآت لتخزين الأسلحة ومراكز للعمليات.

وذكر الجيش أنه اتخذ إجراءات قبل الضربات لضمان عدم تعرض المدنيين للأذى من خلال إتاحة فرصة لهم للمغادرة، في إشارة إلى أوامر الإخلاء. واتهم الجيش حماس باستخدام البنية التحتية المدنية والسكان دروعا بشرية لكن الحركة تنفي ذلك.

وقالت سرايا القدس، الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي المتحالفة مع حماس، إن عناصرها أطلقوا صواريخ باتجاه عدة مستوطنات إسرائيلية قرب السياج الحدودي مع غزة ردا على جرائم العدو الصهيوني بحق أبناء شعبنا الفلسطيني.

وأوضح شهود ومسعفون إنه يوجد ضمن المناطق الخاضعة لأوامر الإخلاء مستشفى غزة الأوروبي الذي يخدم خان يونس ورفح، وإن المسؤولين الطبيين مضطرون إلى إجلاء المرضى والعائلات الذين لجأوا إلى المستشفى.

واتجه بعض السكان غربا نحو منطقة المواصي القريبة من الشاطئ والمكتظة بخيام النازحين، بينما نام البعض في الشوارع لأنهم لم يتمكنوا من العثور على مأوى.

أحمد صلاح

✎

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة