شارك أحمد السيد الدبيكي، نقيب العلوم الصحية، في الجلسة الحوارية بعنوان "صحة المواطن"، ضمن فعاليات منتدى مصر 2026، المنعقد بالعاصمة الجديدة، بحضور الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، ورؤساء هيئات الرعاية الصحية والدواء والشراء الموحد، وعدد من التنفيذيين وخبراء القطاع الصحي.
الحوار المجتمعي بشأن ملف الصحة أصبح ضرورة ملحة في الوقت الحالي
وأكد "الدبيكي"، أن الحوار المجتمعي بشأن ملف الصحة أصبح ضرورة ملحة في الوقت الحالي، لما يمثله من أهمية في تسليط الضوء على ثمار جهود الدولة المصرية خلال الـ12 عاما الماضية، في ظل الاهتمام الكبير الذي توليه القيادة السياسية لهذا الملف الحيوي، باعتباره أحد الركائز الأساسية لاستراتيجية بناء الإنسان المصري في الجمهورية الجديدة.
وأشار نقيب العلوم الصحية، إلى أن فتح نقاش جاد حول واقع المنظومة الصحية وما تحقق من إنجازات، إلى جانب ما تواجهه من تحديات، يمثل خطوة أساسية نحو رسم ملامح المستقبل، موضحا أن مواجهة التحديات والاعتراف بها، لا ينتقصان من حجم الإنجازات، بل يعكسان إدراكا حقيقيا للواقع، ويسهمان في وضع حلول عملية قابلة للتنفيذ، بما يضمن استدامة التطوير، وتحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.
نقيب العلوم الصحية: الدولة تشهد تحركات متعددة لدعم العمال وتعزيز الحماية الاجتماعية
حذفأهمية مواصلة تطوير المنظومة الصحية وفق رؤية متكاملة
وشدد "الدبيكي" على أهمية مواصلة تطوير المنظومة الصحية، وفق رؤية متكاملة، تضع المواطن في صدارة الأولويات، مع الاهتمام بتأهيل الكوادر البشرية وتدريبها المستمر ورفع كفاءتها المهنية والفنية، باعتبار أن العنصر البشري أحد أهم مقومات نجاح أي منظومة صحية، وأن الاستثمار في الكوادر المؤهلة ينعكس بصورة مباشرة على جودة الأداء، ومستوى الرعاية الصحية المقدمة للمواطنين.
وأضاف أن المرحلة المقبلة تتطلب تعزيز التكامل بين مختلف الجهات المعنية بالقطاع الصحي، والاستفادة من خبرات العاملين في المهن الصحية، بما يدعم جهود الدولة في تطوير الخدمات، ويرفع كفاءة التشغيل، ويسهم في مواجهة التحديات، وتحقيق الاستدامة للإنجازات، التي شهدها القطاع خلال السنوات الماضية.
وأكد نقيب العلوم الصحية، دعمه لجهود الدولة في تحديث المنظومة الصحية وتطوير قدرات العاملين بها، مشيرا إلى أن نجاح خطط التطوير يرتبط بوضوح الأولويات، واستمرار الحوار المجتمعي، وتوفير برامج تدريب وتأهيل، تتواكب مع المتغيرات المتسارعة في القطاع الصحي، بما يحقق الهدف الأسمى المتمثل في الارتقاء بصحة المواطن المصري.
- أستاذة بـ "طب قصر العيني" تطالب بضرورة توفير الخدمات الطبية بالمناطق النائية وسد نقص الأدوية الأساسية
- عبدالغفار: القطاع الخاص شريك أساسي في تطوير المنظومة الصحية وتوطين صناعة الدواء
- حسام عبدالغفار: الشراكة بين القطاعين العام والخاص ضرورة لتطوير الخدمات الصحية
- الالتزام بالجدول الزمني لتطبيق التأمين الصحي الشامل أبرزها.. توصيات هامة من "صحة النواب" بشأن برنامج الحكومة الجديدة
- الفجر سبورت .. وزير الصحة يناقش تطوير المنظومة والمشروعات الصحية الجارية في ختام جولته ببني سويف






