في إطار الاستعداد المبكر لاستقبال فصل الشتاء، وتنفيذًا لتوجيهات المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، وتعليمات الدكتور المهندس وليد عباس، نائب وزير الإسكان للمجتمعات العمرانية، أعلن المهندس محمد أحمد زكريا، رئيس جهاز تنمية مدينة الشروق، رفع درجة الاستعداد بجميع قطاعات الجهاز، واتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان الجاهزية الكاملة لمواجهة الأمطار والتقلبات الجوية، والحفاظ على سلامة المواطنين واستمرار كفاءة المرافق والخدمات بالمدينة.
في هذا الإطار، شهدت المدينة اليوم اصطفافًا شاملًا لكافة المعدات والآليات والسيارات المخصصة لأعمال الطوارئ، بمشاركة فرق التشغيل والصيانة والأيدي العاملة، وممثلي الشركات المسؤولة عن أعمال الصيانة، وذلك للتأكد من جاهزية المعدات وكفاءتها الفنية وقدرتها على التدخل الفوري في حالات الطوارئ.
وشمل الاصطفاف سيارات شفط مياه الأمطار، وسيارات الكسح وشفط المياه، وسيارات نقل المخلفات، واللوادر، وسيارات ومعدات الدعم الفني، ومعدات التشغيل والصيانة، إلى جانب المعدات والآليات اللازمة لرفع تجمعات المياه وفتح الطرق والمحاور، فضلًا عن تجهيز فرق العمل الميدانية وفرق التدخل السريع، والتنسيق مع شركات المرافق والصيانة لضمان سرعة الاستجابة لأي بلاغات أو طوارئ.
كما تتضمن خطة الاستعداد مراجعة وتطهير بالوعات صرف الأمطار، ومراجعة خطوط وشبكات تصريف المياه، والتأكد من سلامة مطابق الصرف ونقاط تجمع المياه، وتحديد المواقع الأكثر عرضة لتراكم مياه الأمطار، مع متابعة جاهزية المعدات والسيارات على مدار الساعة، والتأكد من توافر مستلزمات التشغيل والصيانة اللازمة للتعامل الفوري مع أي طارئ.
وأكد المهندس محمد أحمد زكريا، رئيس جهاز تنمية مدينة الشروق، أن الجهاز يعمل وفق خطة متكاملة واستعدادات استباقية لمواجهة موسم الشتاء، مع استمرار المتابعة الميدانية والتنسيق بين الإدارات المختصة والشركات العاملة بالمدينة، لضمان سرعة التعامل مع أي تجمعات لمياه الأمطار، والحفاظ على السيولة المرورية، وعدم تأثر حركة المواطنين أو مستوى الخدمات المقدمة لهم.
وشدد رئيس الجهاز على ضرورة استمرار رفع درجة الاستعداد، وإجراء المراجعات الدورية للمعدات وشبكات تصريف الأمطار، والتواجد الميداني للفرق المختصة، مع التحرك الفوري عند ورود أي بلاغات، مؤكدًا أن جاهزية المعدات وسرعة الاستجابة والتنسيق المستمر بين جميع الجهات تمثل أولوية قصوى لضمان مرور فصل الشتاء بأمان والحفاظ على مدينة الشروق ومواطنيها.
ويأتي ذلك في إطار حرص جهاز تنمية مدينة الشروق على اتخاذ كافة التدابير الوقائية والاستعدادات اللازمة قبل بدء موسم الأمطار، بما يضمن كفاءة التشغيل واستمرارية الخدمات وتحقيق أعلى معدلات الأمان للمواطنين
- الإسكان: جهاز العاصمة الجديدة يرفع درجة الاستعداد لاستقبال موسم الشتاء والأمطار
- الصرف الصحي بالقاهرة الكبرى تستجيب لتحذيرات الأرصاد الجوية وتدفع بمعداتها استعدادًا لسقوط الأمطار
- الأمطار تفاجئ مطروح صباح اليوم الجمعة.. والأرصاد تحذر من تقلبات الطقس
- جدول النوات الشتوية في الإسكندرية 2026-2027.. موعد نوة الصليب وآخر نوات الشتاء
- تعرف على خطة «مياه الشرقية» لمواجهة موسم الأمطار × 10 معلومات





