عاجل
آخر تحديث لأسعار الذهب اليوم الخميس 15 أكتوبر 2026 في مصرلأول مرة.. محمد صلاح يسجل في دوري المؤتمر الأوروبي (فيديو)لحظة بلحظة.. طرابزون سبور ضد كوبس في دوري المؤتمر 3-1.. (بداية الشوط الثاني)وزيرا الزراعة والتموين يبحثان تحديد أسعار عادلة لتوريد القمح والمحاصيل الاستراتيجيةبتشتغل على اللابتوب بالساعات.. 7 نصائح بسيطة للوقاية من آلام الرقبةجهاز ذكى يستقبل طلبات المطاعم بالمحادثة بدلًا من الموظفينأسماء جلال بالأسود وشيرين رضا بإطلالة لافتة فى افتتاح مهرجان الجونةإلهام شاهين: خلصنا الساحل وهنبدأ الجونة.. ومجنونة بكل مكان فى مصر
الإضافة إلى المصادر المفضلة

مصطفى بكري: نعيش في عالم مضطرب ودول قريبة تشتعل فيها النيران.. فيديو - الفجر سبورت

منذ 11 شهر

أكد الإعلامي مصطفى بكري، أن الشخصية المصرية شهدت تغيرات كبيرة منذ بداية الألفية الجديدة، مشيرًا إلى أن السمات الأصيلة التي كانت تتمثل في الصبر والتحمل بدأت تتحول إلى حالة من الملل وكثرة الشكوى، بالتزامن مع تغيرات اجتماعية طارئة وارتفاع معدلات بعض الجرائم.

وقال مصطفى بكري خلال تقديمه برنامج «حقائق وأسرار» على قناة «صدى البلد»، إن من ضمن أبرز التحولات التي طرأت على المجتمع المصري ظهور أشكال جديدة من الجريمة، إلى جانب رغبة واضحة لدى جيل كامل في السفر للخارج.

وتابع: «زي ما شوفنا نهاية التسعينات، كانت الشخصية المصرية متماسكة ولديها القيم الأخلاقية، مثل كرم الجيرة ودفء الأسرة والتواصل، ولكن مع بداية الألفية الجديدة دخلت التكنولوجيا حياة المجتمع وتسببت في فجوة في المجتمع، والحس الجماعي تراجع لحساب الفردية».

وأوضح بكري، أن التغيرات النفسية والسلوكية باتت واضحة، قائلاً: «الناس النهاردة بتضحك أكتر وبتحلم أكتر ولكن الصبر أقل.. التكنولوجيا بدأت تشكل حياتنا ولكنها غيرت حياتنا تماما، وكل فرد يعيش عالم لوحده بسبب السوشيال ميديا، التي صنعت بطولات مؤقتة وقدوة زائلة وعابرة.. الشهرة أصبحت من خلال التريند لبعض لحظات».

واكمل: الإعلام الجديد منح الشباب مساحة واسعة للتعبير عن آرائهم، لكنه شدد على ضرورة وضع ضوابط قائلاً: «لازم يكون في معايير حتى لا يكون الإعلام الجديد منبر للتضليل.. نحن نعيش في عالم مضطرب، وهناك دول قريبة تشتعل فيها النيران تحت ضغط الرأسمالية المتوحشة، لكن ما زال الإنسان المصري يحاول الصمود والعيش بكرامة رغم التحديات».

وأشار بكري إلى قدرة المصريين على التكيف مع الظروف رغم اضطرابات المنطقة: «لم نفقد الوعي.. المصري رغم المتغيرات يدرك أنه يعيش في وقت يحتاج إلى فهم ووعي».

وأردف: «منظومة القيم بتدمر لحسابات لا تخدم المجتمع، ولكن مع النضج السياسي هناك خوف من الفوضى.. الجيل الجديد وُلد من رحم الصدمة، وفي عقله رغبة في الاستقرار، ويعرف أن السياسة ليست شعارات بل فهم ووعي.. الجمهورية الجديدة هي مزيج من الوعي والفهم، والجيل الجديد يريد أن يشعر أن جهده بيُقدر».
 

✎

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة