قال جهاد حرب، مدير مركز ثبات للبحوث، إن الفلسطينيين في قطاع غزة يواجهون صعوبات كبيرة في الحصول على أبسط حقوقهم اليومية، خاصة في ظل الأحوال الجوية السيئة، مضيفًا: «نتحدث عن منخفض جوي يمنع الفلسطينيين من العيش في أماكن آمنة، ويزيد من معاناتهم في تدبير شؤونهم وحياة أولادهم، خصوصًا من حيث المأوى، إذ تأثرت العديد من المنازل بالمياه بسبب الأمطار، ولم تتوفر إمكانيات كافية لمواجهة هذه الأزمة».
وأشار حرب، خلال مداخلة على قناة “القاهرة الإخبارية”، إلى أن الإجراءات الإسرائيلية، من عمليات القتل والتدمير إلى منع إدخال المواد والبيوت المتنقلة، جعلت من الصعب على الفلسطينيين تأمين أبسط مقومات حياتهم اليومية، مما أدى إلى تفاقم معاناتهم بشكل كبير.
الفلسطينيين لا يزال لديهم أمل بالحياة وبالمستقبل
ورغم هذه الظروف القاسية، أكد حرب أن الفلسطينيين لا يزال لديهم أمل بالحياة وبالمستقبل، واصفًا ذلك بأنه مصدر قوة لهم ولأبنائهم، مضيفًا: "الأمس كان هناك إعلان نتائج الثانوية العامة، وشهد الفلسطينيون في غزة فرحة كبيرة للطلاب الحاصلين على درجات مرتفعة، رغم محدودية فرص التعليم والسفر، وهو ما يعكس تمسكهم بالأمل والتطلع لمستقبل أفضل."
الأمل في حياة أفضل وعودة الفلسطينيين إلى بلادهم
وشدد على أن الأمل في حياة أفضل وعودة الفلسطينيين إلى بلادهم وإقامة دولتهم هو السبب الذي يمنعهم من الهجرة القسرية، رغم الصعوبات الكبيرة التي يواجهونها في حياتهم اليومية في غزة والضفة الغربية وفي الشتات.
https://www.youtube.com/shorts/aLspgnTuAao
- فلسطين ترحب بالبيان المشترك بشأن مشروع قرار مجلس الأمن وإنهاء الصراع بغزة .. بوابة الفجر سبورت
- عملية إسرائيلية في مخيم بلاطة تبوء بالفشل واستمرار حصار بلدة إذنا بالخليل .. بوابة الفجر سبورت
- قوات الاحتلال تقتحم مدينة البيرة في الضفة الغربية وتعتقل عددا من الفلسطينيين .. بوابة الفجر سبورت
- وكيل نقابة الصحفيين: إرسال وقائع التحريض ضد الفلسطينيين للدول الداعمة للاحتلال .. بوابة الفجر سبورت
- مؤسسة هيكل تحتفي بالفائزين وتخصص جائزة للصحفيين الفلسطينيين باحتفالية 2024 .. بوابة الفجر سبورت
