عاجل
تسلا تمدد ساعات روبوتاكسى.. وماسك يتمسك بالكاميرات رغم تحديات القيادة الليليةموعد حفل على الحجار بساقية الصاوى خلال شهر أكتوبرمواقيت الصلاة اليوم الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 بمحافظات الجمهورية.. مواعيد الفجر والظهر والعصر والمغرب والعشاءكوريا الجنوبية: انخفاض الاحتياطي من النقد الأجنبي في شهر سبتمر وتسجيله 440 مليار دولارمن 20 لـ50 سنة.. أطعمة يحتاجها جسمك فى كل مرحلة عمريةداكوتا جونسون تسخر من مواعدتها للمطربين فى برنامج.. وتايلور سويفت تفاجئهاخطوات استرجاع حسابك المخترق وتأمينه من جديدلتخفيف آلام الدورة الشهرية.. هل الأعشاب والفيتامينات فعالة؟
الإضافة إلى المصادر المفضلة

ناقد فني: القاهرة السينمائي 46 منصة عالمية بـ150 فيلمًا بينهم 22 مصريًا .. بوابة الفجر سبورت

منذ 11 شهر
تابع أحدث الأخبار عبر تطبيق

أكد الناقد الفني محمد طارق، المدير الفني لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي في دورته الـ46، أن المهرجان هذا العام يشكّل «منصة عالمية حقيقية للسينما»، بمشاركة أكثر من 150 فيلمًا من مختلف دول العالم، بينها أفلام روائية وتسجيلية وقصيرة وتحريك، إلى جانب عرض 22 فيلمًا مصريًا مرممًا.

وأوضح «طارق»، خلال لقاء خاص عبر قناة إكسترا نيوز، أن التحضيرات للدورة الجديدة بدأت منذ فبراير الماضي، عبر تشكيل فريق المكتب الفني، والسفر إلى مهرجانات دولية كبرى مثل كان وبرلين وشنغهاي لانتقاء أفضل الأعمال، مشيرًا إلى أن عملية الاختيار تمت عبر فريق يضم عشرة مبرمجين لضمان تنوع الرؤى بما يلائم جمهور القاهرة.

وأشار إلى أن المسابقة الدولية تضم 14 فيلمًا من دول متعددة، برئاسة المخرج التركي العالمي نوري بيلجي جيلان، وبمشاركة نخبة من السينمائيين، من بينهم الفنانة بسمة والمخرجة نادين خان والمخرجة التونسية ليلى بوزيد، مؤكدا أن مهرجان القاهرة يراعي هذا العام التنوع في الأساليب والموضوعات بين الأفلام الروائية والوثائقية والتجريبية.

وكشف طارق عن حضور مصري لافت، من خلال أعمال أبرزها: «ضايع عنّا عرض» (مصري، فلسطيني) ضمن المسابقة الدولية، «شكوى 317713»، «بنات الباشا» للمخرج محمد العدل، «مثلث الحب» للمخرجة آلاء محمود، «الحياة بعد سهام» لنمير عبد المسيح».

وفي ملف الأفلام المرممة، أكد «طارق» أن المشروع يحظى بدعم كبير من رئيس المهرجان حسين فهمي، موضحًا أن عمليات الترميم تُجرى داخل مدينة الإنتاج الإعلامي، وأن من أبرز الأعمال هذا العام فيلم «قنديل أم هاشم»، مع إعادة عرض أفلام مرممة من دورات سابقة.

وتناول طارق أيضًا قسم «الوسائط الجديدة» الذي يقدّم تجارب الواقع الافتراضي، مشددًا على أن التكنولوجيا «لن تكون بديلًا عن السينما التقليدية، لكنها توسّع أدوات التعبير الفني»، مشيرا إلى منح الأفلام القصيرة مساحة أكبر هذا العام من خلال عرضها في المسرح الكبير بدار الأوبرا تقديرًا لجمهورها المتنامي.

تكريمات المهرجان

وفيما يخص التكريمات، أوضح «طارق» أنها تراعي التوازن بين الأسماء المصرية والعربية والعالمية، وبين حضور الرجال والنساء، وتشمل: خالد النبوي، مدير التصوير محمود عبد السميع، المخرج محمد عبد العزيز، الفنانة الفلسطينية هيام عباس، والمخرجة المجرية إيلديكو إينيدي.

وأكد المدير الفني للمهرجان أن الدورة 46 تركز على جذب الأجيال الجديدة عبر برامج مخصصة للطلبة، وتعاونات مع المعهد العالي للسينما وجامعات دولية، فضلًا عن مبادرات لدعوة شباب من المحافظات لحضور العروض.

✎

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة