أوتشا: أكثر من 470 ألف حالة نزوح إلى شمال غزة منذ وقف إطلاق النار - الفجر سبورت

الأسبوع 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا)

أعلن مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية «أوتشا»، اليوم الثلاثاء، تسجيل أكثر من 470 ألف حالة نزوح باتجاه شمال غزة، منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار في القطاع في 10 أكتوبر الجاري.

وأوضح المكتب الأممي في بيان أوردته وكالة الأنباء الفلسطينية «وفا» أن العائلات الفلسطينية في غزة تواصل العودة إلى بيوتها المدمرة، رغم المخاطر المحيطة بالعديد من المباني، وانتشار الذخائر غير المنفجرة والحاجة الماسة إلى الماء والغذاء والخدمات الأساسية.

وأشار إلى أن فلسطينيي غزة مستمرون في التحرك خلال اليومين الماضيين عبر مناطق القطاع، حيث تم منذ وقف إطلاق النار تسجيل أكثر من 470 ألف تنقل باتجاه الشمال، مضيفا أن أكثر من 300 شاحنة محملة بالمساعدات عبرت معظمها إلى غزة من معبر كرم أبو سالم يومي الجمعة والسبت الماضيين.

وفي سياق متصل، قال المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك إن شركاء الأمم المتحدة يواصلون عملهم للحد من خطر الذخائر غير المنفجرة في القطاع"، محذرا من خطورتها، خاصة مع عودة سكان القطاع إلى منازلهم.

وأضاف: أنه منذ 7 أكتوبر 2023، سجل العاملون في المجال الإنساني 150 حادثة ذخائر متفجرة أدت إلى إصابات شملت أطفالا.

ورغم انتهاء الحرب، ماتزال نحو 20 ألف قذيفة وصاروخ إسرائيلي غير منفجرة تشكل تهديدا مباشرا وحقيقيا لحياة 2.4 مليون فلسطيني يعيشون في قطاع غزة.

اقرأ أيضاً
وزير الخارجية ومستشار الأمن القومي البريطاني يشددان على ضرورة التنفيذ الكامل لاتفاق إنهاء الحرب في غزة

ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 68 ألفا و531 شهيدا

انطلاق قافلة شاحنات مساعدات إنسانية من مصر إلى قطاع غزة

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق