عاجل
مشاهدة إيطاليا وتركيا مباشر اليوم.. بث حي ونتيجة المباراة لحظة بلحظةاحتفالية أكتوبر في الأوبرا.. موعد الحفل وأسعار التذاكر وشروط الدخولمواقيت الصلاة غدًا الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 في المحافظات المصريةريال مدريد يعلن عودة مبابي للتدريبات الفردية استعدادًا لمباريات الدوريرئيس جنوب أفريقيا يزور المتحف المصري الكبير وأهرامات الجيزةلا تنتظر الشتاء.. هذا هو التوقيت المناسب للقاح الإنفلونزاجيشك وشعبك يرد التحدى.. حكاية رايات النصر التى تنبأت بانتصار أكتوبر قبل الحرب بعامهل يمكن اختراق الهاتف بمجرد فتح صورة؟.. اعرف التفاصيل
الإضافة إلى المصادر المفضلة

مواجهة التحديات..وزير الخارجية يلتقي مبعوث الاتحاد الأوروبي لمنطقة الساحل - الفجر سبورت

منذ 11 شهر

التقى د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، بالمبعوث الخاص للاتحاد الأوروبي لمنطقة الساحل “چواو كرافينيو”، يوم الأحد وذلك على هامش أعمال النسخة الخامسة من منتدى أسوان للسلام والتنمية المستدامين، حيث تناول اللقاء سبل تعزيز التعاون لمواجهة التحديات التي تشهدها منطقة الساحل، وتنسيق الجهود الإقليمية والدولية لدعم الاستقرار والتنمية في المنطقة.

وأكد الوزير عبد العاطي على أن نسخة العام الجاري من منتدى أسوان تفرد مساحة واسعة لمناقشة سبل تعزيز الأوضاع الأمنية والسياسية والاقتصادية في منطقة الساحل، مشيراً إلى أن النقاشات توفر رؤية لسبل تعاطي الشركاء، ومن بينهم الاتحاد الأوروبي، مع التطورات الجارية في هذه المنطقة الحيوية.

كما أكد وزير الخارجية أهمية مواصلة التعاون والحوار بين كافة الأطراف للوصول لمقاربة شاملة تسهم في تعزيز جهود مكافحة الارهاب وتحقيق التنمية الشاملة في منطقة الساحل، مشيراً إلى أن جلسة مجلس السلم والأمن الأفريقي التي عقدت في ٣٠ سبتمبر ٢٠٢٥ شهدت أجواء إيجابية ومخرجات ملموسة، تعكس إدراكاً متزايداً لخطر تمدد الجماعات الإرهابية غرباً وجنوباً وما يمثله ذلك من تهديد مباشر لقضية الهجرة غير الشرعية.

كما أشار الوزير عبد العاطي إلى حرص مصر على تعزيز الشراكة مع الاتحاد الأوروبي في منطقة الساحل، مشيراً إلى أهمية تنفيذ برامج تعاون ثلاثي تستجيب للاحتياجات الأمنية والعسكرية للدول وتسهم في مجابهة الارهاب وتحقيق التنمية الشاملة، مُسلطاً الضوء على الجهود التي تبذلها مصر لدعم دول الساحل في مواجهة التهديدات الإرهابية وتعزيز الأمن والاستقرار من خلال مقاربة شاملة لا تقتصر على البعد الأمني فقط، بل تمتد لتشمل الأبعاد التنموية والفكرية وبناء القدرات. 

كما أشار الوزير بدر عبد العاطي إلى ما تقوم به مصر من برامج تدريب وبناء قدرات للعناصر الأمنية من دول الساحل، فضلاً عن دور الأزهر الشريف في مواجهة الفكر المتطرف ونشر قيم الوسطية والاعتدال عبر بعثاته التعليمية والدعوية في المنطقة. كما تواصل مصر دعمها للمبادرات التنموية ومشروعات بناء المؤسسات، بما يسهم في تعزيز قدرات دول الساحل على مواجهة جذور التطرف وتحقيق الأمن والاستقرار على المدى الطويل.

✎

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة