قال الكاتب الصحفي ضياء رشوان رئيس الهيئة العامة للاستعلامات، إنَّ كلمة "المفاوضات" في حالة الحرب تعني استخدام جميع ما بيدي كل طرف من أدوات الحرب للضغط على الطرف الآخر للتأثير على طاولة المفاوضات وفي تاريخ الحروب جميعها المفاوضات لا تعني توقف الحرب.
وتابع "رشوان"، خلال لقاء ببرنامج "حديث الأخبار"، والمذاع على شاشة "إكسترا نيوز"، تقدمه الإعلامية ريهام السهلي، على مدار النصف قرن الأخير كانت حدة الحروب تزداد لحظة انتهاء التفاوض نظراً لتأثر الأطراف المتفاوضة لأنهم جميعاً لا يقرأون نصوص من الورق، بل يعكسون وضع ميداني هم يمثلونه، وعلى هذا كل طرف يضغط بقوته العسكرية في اللحظات الحامسة من أجل إجبار الآخر على قبول ما يرفضه أو متردد بشأنه".
وأكد ان "هذه قاعدة عامة ومدخل نفهم ما يجري في غزة، مع اقتراب الاتفاق وإعلان حماس أمس الموافقة على الاتفاق وشروط الهدنة، خاصة أن الطرف الإسرائيلي في مأزق سياسي وعسكري بسبب إعلان حماس المفاجىء الموافقة على شروط الاتفاق تزامناً مع بدء تحرك القوات الإسرائيلية لدخول رفح".
- بعد موافقة حماس على شروط الهدنة.. ضياء رشوان: إسرائيل في مأزق سياسي وعسكري|فيديو - الفجر سبورت
- الفجر سبورت .. ضياء رشوان: إسرائيل وجدت نفسها في مأزق سياسي وعسكري بموافقة حماس على الهدنة
- ضياء رشوان: إسرائيل تشترط نزع سلاح حماس للانتقال إلى المرحلة الثانية - الفجر سبورت
- حماس ترفض شروطاً في المفاوضات ونتنياهو يدعو للضغط عليها من أجل الوصول لاتفاق - الفجر سبورت
- ماذا عن مستقبل المفاوضات بين حماس وإسرائيل؟ خبير استراتيجي يكشف لـ”أخبار الآن” - الفجر سبورت




