عاجل
موعد والقنوات الناقلة لمباراة المصري وسيراميكا كليوباترا في كأس عاصمة مصرخلال 45 يومًا.. إطلاق أكبر عملية لإعادة الموظفين السودانيين من مصرمواعيد عمل البنوك خلال إجازة 6 أكتوبر 2026.. متى تستأنف الفروع استقبال العملاء؟التظلم على مخالفات المرور إلكترونيًا.. خطوات تقديم الطلب من المنزلسعر اليورو أمام الجنيه المصري اليوم الأربعاء 7/10/2026سعر سبيكة الذهب 5 جرام اليوم الأربعاء في محلات الصاغة"مصر للطيران" تستضيف اجتماع اللجنة التنفيذية للاتحاد العربي للنقل الجوي بالقاهرة«الزراعة» تكرم مهندسة لتميزها في إنتاج الأعداء الحيوية لتوفير مبيدات آمنة
الإضافة إلى المصادر المفضلة

وزارة الثقافة تتسلم مكتبة حفيدة رئيس وزراء مصر الأسبق يحيى باشا إبراهيم - بوابة المساء الاخباري

2024/08/01

نرصد اليكم عبر موقعكم "بوابة المساء الاخباري " تفاصيل

تسلمت وزارة الثقافة المكتبة الخاصة للسيدة مرفت أحمد يحيى، حفيدة رئيس وزراء مصر الأسبق يحيى باشا إبراهيم، الذي وضع دستور 1923، وتضم المجموعة النادرة مجلدات باللغات العربية، الإنجليزية، الفرنسية، الإيطالية، والألمانية، ويعود بعضها إلى القرن السادس عشر، بخلاف عدد من المخطوطات، التي تتيح نظرة عميقة على تاريخ مصر الأدبي والسياسي العريق.

وخلال لقاء جمعه بأبناء السيدة مرفت، ثمن الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، مبادرة الأسرة، مؤكدًا حرص الوزارة الدائم على حماية التراث الثقافي.

وأشار إلى أن وزارة الثقافة ترحب بمثل هذه المبادرات البناءة وتتعهد بحفظ وحماية هذا الإرث التاريخي من الكتب والمجلدات، مؤكدًا أن دار الكتب المصرية تحوي عدداً من المكتبات الخاصة لرموز الفكر والأدب والسياسة والتي حرص أصحابها على إهدائها للوزارة لحفظها وإتاحتها للجميع.

فرز وفهرسة المجموعة

وأوضح «هنو»، في بيان، اليوم الخميس، أن الوزارة تعمل من خلال لجنة متخصصة من دار الكتب والوثائق القومية على فرز وفهرسة المجموعة، ووضع خطة لترميم عدد من تلك المجلدات للحفاظ على هذه القيمة المضافة إلى المكتبة الوطنية المصرية.

من جانبها، قالت هبة الله المنصوري، الابنة الكبرى للسيدة مرفت أحمد يحيى: «نشأت وسط هذه الكتب الثمينة، مما عمّق إحساسي بالفخر والتقدير لقيمتها التاريخية والفكرية. لم تكن هذه الكتب منهلاً للعلم فحسب، بل كانت أيضاً رمزاً لحرص والدتي - رحمها الله - طوال حياتها على الحفاظ على التراث الثقافي والفكري لمصر».

وأضافت: «فخورون بإهداء هذه المجموعة لأحد صروح وزارة الثقافة المصرية حيث سيتم الحفاظ عليها بعناية باستخدام تقنيات مصرية متقدمة لضمان بقائها في حالة ممتازة للأجيال القادمة».

محتويات المكتبة 

وتضم المجموعة العديد من الأعمال البارزة مثل «إحياء علوم الدين» للإمام أبو حامد الغزالي، و«كتاب القطن» لفؤاد سراج الدين باشا، و«مروج الذهب والأحجار الكريمة» للشيخ الإمام المسعودي، بالإضافة إلى طبعات نادرة من روايات عالمية شهيرة.

✎

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة